Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание детей в ДОУ осуществляется на основе 10-дневного меню, в соответствии с «Типовым рационом питания для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей».
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Дети получают четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). В меню обязательно присутствуют свежие фрукты, овощи, соки и выпечка.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для осуществления преемственности между ДОУ и семьей в вопросах питания сотрудниками детского сада разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
- Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
НОРМА
питания детей в детских садах
с длительностью пребывания 12 часов
(граммов, миллилитров (нетто)
в день на одного ребенка)
-
ПродуктыДля детей ввозрастеДо трех летОт трех до семи летХлеб пшеничный70100Хлеб ржаной4050Мука пшеничная2529Мука картофельная33Крупа, бобовые /макаронные изделия30/843/12Картофель120140Овощи разные205260Фрукты свежие95100Фрукты сухие911Кондитерские изделия720Сахар3747Масло сливочное2226Масло растительное911Яйцо (штук)0,50,6Молоко390450Творог3040Мясо75100Рыба3237Сметана911Сыр46Чай0,50,6Кофе злаковый11,2Соль46Дрожжи0,41